海外発!Breaking News

writer : tinsight-masumi

【海外発!Breaking News】捕獲した1匹のロブスター、家に持ち帰ると2匹に? その理由に注目集まる(米)<動画あり>

彼がダイビングをしている間に脱皮し、そのまま息絶えたようだ。動画の左側のロブスターが脱皮した後のもので、右側は抜け殻だったが、まるで2匹いるように見えたのだ。チャーリーさんは、脱皮した後のロブスターの爪の部分をぐにゃぐにゃとゴムのように曲げていた。

脱皮したばかりで、殻が柔らかいロブスターを曲げて見せたチャーリーさん(『charlielikeswater TikTok「The first lobster I’ve ever grabbed while diving that molted *in* my dive bag.」』より)

そんなチャーリーさんの動画は、これまでに240万回以上も視聴され、このような声が寄せられている。

「あなたが『ここには1匹しかいない』って言った時、もう1匹はケーキか何かでできているかと思ったわ。」
「パン粉をつけて揚げられたソフトシェルロブスターって最高だろうな。」
「メイン州では、このロブスターを『ラバー(ゴム)』って呼んでいるんだ。とても甘くて美味しいんだよ。」

のちに米ニュースメディア『Newsweek』の取材に応じたチャーリーさんは、「長い間、1000匹近くものロブスターを捕獲してきたけど、ダイビング中にバッグの中で脱皮していたのはこれが初めてだったね」と明かしている。またチャーリーさんは、このロブスターを茹でて食べる動画も投稿したが、「なぜ、油で揚げなかったんだ!」という声が多数届いたそうで、「フライにして食べなかったことを後悔しているよ」と言葉を添えていた。

ちなみにチャーリーさんによると、サイズが大きなロブスターの死因は、そのほとんどが脱皮の際に古い殻から抜け出そうとして疲労困憊し息絶えてしまうそうだ。

@charlielikeswater The first lobster I’ve ever grabbed while diving that molted *in* my dive bag. A small/medium size softshell is without a doubt my favorite lobster to eat. Not easy to find in stores or restaurants, even near the coast, because they don’t hold up well through the supply chain and for the most part, a dead lobster is a worthless lobster. They also have lower yield, which isn’t great if you’re trying to get the most bang for your buck when making a lobster roll. But if you tell your local lobsterman or seafood plug that you’d love to try a soft shell…they just might hook you up. #lobster#nature#seafood#massachusetts#lobstering#lobsterdiving#trivia#interesting#didyouknow#ocean#educate#learn#fishing#diving ♬ original sound – charlielikeswater

画像は『charlielikeswater TikTok「The first lobster I’ve ever grabbed while diving that molted *in* my dive bag.」』より
(TechinsightJapan編集部 MasumiMaher)

1 2