1948年創業、70年も親子代々で受け継いできた南仏プロヴァンスのパティスリー老舗ブランド「La maison JOUVAUD」の京都祇園店が、5月25日にオープンした。町屋づくりの古民家を大胆にリノベーションした同店では、「La maison JOUVAUD」で人気のスイーツだけでなく、抹茶味やほうじ茶味の限定スイーツや、ブールショコラに熱々のチョコレートソースを流し込むメニューを通年提供するという。
フランスではカルパントラ、アヴィニヨン、リルシュラソルグに店舗を構えている「La maison JOUVAUD」。このたびオープンした「La maison JOUVAUD 京都祇園店 ブティック&サロン」(http://www.patisserie-jouvaud.jp/kyoto.html)は、日本では広尾(東京)と名古屋に続く3店舗目となる。
鴨川がゆるやかに流れ、古い家々が並ぶ祇園の新橋通に溶け込むように存在する同店は、外観は京都の町屋づくりの古民家。しかし、のれんをくぐり一歩中に入ると南仏プロヴァンスの趣に。1階は宝石を思わせる色とりどりのスイーツが並ぶブティック、2階はスペシャリティデザートを提供するサロンスペースとアトリエが併設する。店舗オープンに合わせて同ブランドの現オーナー、三代目ピエール・ジュヴォー氏の妹マイイ・ジュヴォー氏が来日したが、日本とプロヴァンスが融合した同店について「違和感がなく、とても上手なミックスを果たしていると思います。日本とプロヴァンスの見事なマリアージュです」と感嘆したという。
同店で提供されるブールショコラ(ドリンクとセットで2,000円)は、季節に応じたフルーツが入ったボール状のチョコレートに、約70℃に温められた熱々のチョコを流し込むことで、外側のチョコと内側のフルーツが混ざり合う、見て楽しい、