“ミスド”でお馴染みのミスタードーナツが4月9日より新商品を発売する。“ザクザク食感”と“もっちり食感”を一度に味わえるという『ブルックリン メリーゴーランド』。新食感のハイブリッドスイーツのお味はいかに?
6日、東京・大手町にて「ミスタードーナツ」事業方針説明・4月度新商品試食会が開催された。今年45周年を迎えるミスタードーナツはこれまでに1,000種類を製造しているという。2015年は“something new”をコンセプトに、テーマはNY「ブルックリン」流カルチャーである古き良きものを大切に、なおかつ世界の新しいものを発信し続けるところにフォーカスした。
今回、新たに発売される『ブルックリン メリーゴーランド』は“クッキー生地”と“ベーグル生地”を何層にも重ね合わせ、ねじりながらリング状にすることで“ザクザクとした食感”と“もっちり食感”が組み合わさった新食感のスイーツに仕上がっている。
フレーバーは「キャラメルアーモンド」、「チョコレートナッツ」、「グリーンティー&ブラウニー」、「プレーン(※メープルシロップ付き)」の4種類。キャラメルグレーズとアーモンドスライス、チョコレートとホワイトチョコレートのデコレーション、“抹茶チョコレート”にブラウニーがトッピングされ『ブルックリン メリーゴーランド』を引き立てている。
その味だが、生地は思った以上にもっちりし、口の中に入れるともっちり感が軽い食感に変わる。通常よりも製造に6時間かかるという13層に合わさったベーグル生地に“チップマーガリン”を練りこむことで嚙みきりにくさがなくなり、ベーグル生地とクッキー生地が新しい食感で楽しめる。
4種類のフレーバーもそれぞれが生地を引き立てている。「キャラメルアーモンド」はメープルの香りが強く、キャラメルの甘味とアーモンドスライスが濃厚感を出している。「チョコレートナッツ」は定番のチョコレートが裏切らない味だ。「グリーンティー&ブラウニー」は抹茶とブラウニーが和洋折衷の上品な味が後を引く。プレーン生地はそれだけで生地本来の味と食感を楽しめる。「ミスタードーナツらしいのはやめる。期待を裏切る今季にしていきたい」というミスタードーナツのこれからの商品は注目大である。
『ブルックリン メリーゴーランド』は4月9日(木)新発売。単品は172円(東京都・神奈川県内のみ194円)、4個セットは650円。
4月9日(木)営業開始時間より、『ブルックリン メリーゴーランド』関連商品をTwitterでつぶやいてその画面をレジで見せると『ブルックリン メリーゴーランド』1個無料券がもらえるキャンペーンも開催(各店先着45名)。
(TechinsightJapan編集部 うめ智子)