北海道産食材は、乳製品や魚介類だけではない。大豆や小豆も名品の誉れが高く、北海道の新鮮な牛乳を使ったスイーツも人気上昇中だ。
そこで、北海道の中小企業5社がコラボし、北海道産の「大豆」とスイーツには欠かせないチョコレートを使った新しいスイーツブランド『北海道チョコ’豆(ちょこず)』 が誕生した。
北海道産大豆を使用することにより地産地消という『身近さ』と、フレーバーとしての『身近さ』を訴求したチョコの採用、この二つの『身近さ』をテーマに創り上げたものが『北海道チョコ’豆(ちょこず)』 である。
参加するのは、北海道内の地場中小企業5社(旭川市・砂川市・札幌市・洞爺湖町・白老町)である。
ラインナップは次のとおりだ。
●北海道チョコ’豆パフェ [きな粉+チョコレート]
●北海道チョコ’豆ブッセ [きな粉生地+チョコレートクリーム]
●北海道チョコ’豆ブラウニー [きな粉+チョコレート]
●北海道チョコ’豆ボール [煎った大豆+チョコレート]
●北海道チョコ’豆チップ [大豆せんべい+チョコレート]
●北海道チョコ’豆ねじり [きな粉ねじり+チョコレート]
キャンペーンとして、2011年5月25日(水)~31日(火)の期間、北海道どさんこプラザ札幌店(札幌市:JR札幌駅西通り北口1F)にて催事販売が実施される。
取り扱い店舗は、北海道どさんこプラザ札幌店(札幌市:JR札幌駅西通り北口1F)、丸井今井札幌本店<きたキッチン>(札幌市:さっぽろ地下街オーロラタウン)、どさんこ商品研究所 こだわりショップ(札幌市:札幌ノースプラザ地下1階)などである。
全国各地で北海道産フェアをやればいつも人気の北海道食材であるが、スイーツについては、老舗菓子舗の威光が高く、認知度はイマイチのようだ。
しかし、近年は道産スイーツや道産チーズも、大いに健闘している。ぜひこの機会に北海道産スイーツを味わってほしいものだ。
(TechinsightJapan編集部 真田裕一)